doctor of osteopathy
ПЬЯНЫХ
Сергей Викторович
Член Российской остеопатической ассоциации, Сертифицированный врач-остеопат
Вице-президент Волжской Ассоциации мануальной медицины и прикладной кинезиологии
меню сайта
Форма записи на прием
Внимание! После заполнения и отправки формы, мы свяжемся с Вами и запишем на удобные дату и время.
Ваше Имя и Отчество
Ваш телефон
Комментарий
Форма: Задать вопрос доктору
Внимание! Мы сообщим наш ответ по указанному Вами контакту.
Ваше Имя и Отчество
Ваш телефон
Ваш e-mail
Текст вопроса
Форма: Написать отзыв о докторе
Внимание! Отзыв будет размещен на сайте после проверки модератором.
Ваше Имя и Отчество
Текст отзыва

Три главных принципа остеопатии

    Первый принцип остеопатии: Организм — целостная система

    Остеопатия рассматривает человека в контексте единства мышечно-скелетной (позвоночник, конечности, мышцы, суставы, связки, фасции) нейровегетативной (центральная, периферическая нервные системы, внутренние железы и гормоны) и нейропсихической (рефлексы, реакции организма на внешние социальные, психические раздражители, эмоциональные стрессы) систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Любое нарушение в одной из составляющих целостности непременно повлечет изменения в других составляющих. Так, постоянно беспокоящая боль в пояснице приведет к нарушениям в психо-эмоциональной сфере – апатии, усталости, раздражительности, нарушениям работы органов малого таза и кишечника, изменению всего двигательного стереотипа человека, ослаблению иммунных реакций. В свою очередь, чрезмерное нервное напряжение может стать причиной нарушения подвижности, боли в шейном и грудном отделах позвоночника и, как следствие, головной боли, лабильности настроения, депрессии. Исходя из этого, остеопаты рассматривают болезнь не как поражение одного органа или системы, а как поражение всего организма. Симптомы болезни – это лишь частное проявление потери функциональности на уровне какой-либо структуры.

    Второй принцип: Структура управляет функцией, а функция управляет структурой

    Если взаиморасположение тканей тела не нарушено, нет смещения позвонков или органов – функционирование тела будет полноценным и гармоничным. Если же имеются изменения структуры – будут ограничены движения, нарушится крово- и лимфообращения, произойдет утрата работоспособности – разовьется болезнь. Правильное остеопатическое лечение, восстанавливая структуру органов и тканей, восстанавливает и их функционирование.

    В случае, когда затраты на выполнения каких-либо функций, например у спортсменов или при профессиональных нагрузках возрастают – структура будет адаптироваться к ним (увеличиваться мышечная масса, разрастаться и изменяться кости) в рамках индивидуальных возможностей каждого человека. Работа остеопата в этой ситуации заключается в помощи телу прийти к скорейшей и максимально эффективной адаптации.

    Третий принцип: Жизнь — это движение

    Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма является свободное движение крови, лимфы, и других жидкостей в человеческом теле. Если нет подвижности каких-то структур организма (суставов, органов, мышц) – там нет нормальной циркуляции жидкости. К тканям не приходят кислород и питательные вещества, не выводятся шлаки. Меньше подвижности – меньше здоровья. Ограничение подвижности – одна из основных форм остеопатического повреждения. Соответственно, цель остеопатического лечения – вернуть подвижность тканей и органов.