doctor of osteopathy
ПЬЯНЫХ
Сергей Викторович
Член Российской остеопатической ассоциации, Сертифицированный врач-остеопат
Вице-президент Волжской Ассоциации мануальной медицины и прикладной кинезиологии
меню сайта
Форма записи на прием
Внимание! После заполнения и отправки формы, мы свяжемся с Вами и запишем на удобные дату и время.
Ваше Имя и Отчество
Ваш телефон
Комментарий
Форма: Задать вопрос доктору
Внимание! Мы сообщим наш ответ по указанному Вами контакту.
Ваше Имя и Отчество
Ваш телефон
Ваш e-mail
Текст вопроса
Форма: Написать отзыв о докторе
Внимание! Отзыв будет размещен на сайте после проверки модератором.
Ваше Имя и Отчество
Текст отзыва

ДИЛЕММА В ПОЛТОРА ВЕКА

    Публикация в журнал БОСС
    Нередко в разговоре с журналистами врачи, которые занимаются лечением позвоночника и суставов, тактично поправляют собеседников, если те называют их мануальными терапевтами: "Я остеопат!" — с гордостью замечают они. Так в чем же отличие мануальной терапии и остеопатии и какие специфические проблемы пациентов решают два данных направления?
    С этим вопросом "Босс" обратился к вице-президенту Волжской ассоциации мануальной терапии и прикладной кинезиологии, вертеброневрологу, доктору остеопатии, ортопеду — травматологу СЕРГЕЮ ПЬЯНЫХ.
    — Нередко в разговоре с журналистами врачи, которые занимаются лечением позвоночника и суставов, тактично поправляют собеседников, если те называют их мануальными терапевтами: "Я остеопат!" — с гордостью замечают они. Так в чем же отличие мануальной терапии и остеопатии и какие специфические проблемы пациентов решают два данных направления?
    — Остеопатия существует уже около 150 лет, между тем для России это относительно новая и революционная наука (первой русско-французской школе остеопатии всего 12 лет). С чем это связано? Основоположником направления, которое произвело настоящий фурор на Западе в прошлом столетии, был американец Эндрю Стилл. Хотя сначала официальная медицина и пыталась не допустить дальнейшего развития метода, потрясающие результаты, полученные благодаря его использованию, говорили сами за себя. Успешная практика Эндрю Стилла повлекла за собой образование школы остеопатии и появление целой плеяды учеников, некоторые из которых стали разработчиками своих собственных направлений. К примеру, доктор Палмер взял из методики Стилла самые жесткие способы воздействия, которыми остеопаты пользуются в крайнем случае, предпочитая им более мягкие. Свою науку Палмер назвал хиропрактикой. По сути, это была машина по зарабатыванию денег: действенные приемы, продолжительностью воздействия до нескольких секунд. Если четко сработать и провести процедуры верно, они дают быстрый, почти моментальный эффект, если же специалист ошибется на долю сантиметра, то пациент не застрахован от тяжелых последствий. Из хиропрактики в значительной степени и сформировалась первая российская мануальная терапия. Другой последователь доктора Стилла - Виола Фрайман (сейчас ей уже более 80 лет, и она до сих пор работает — в США у нее собственная детская клиника) открыла классическую остеопатию для Европы. Сначала по приглашению королевской семьи она приехала в Англию, где лечила принца Чарльза и принцессу Диану, потом, по просьбе французских студентов, в Париж для прочтения курса лекций. С того момента и началось развитие остеопатии на Западе. Таким образом, остеопатия и мануальная терапия (такая, какой мы привыкли ее воспринимать), по сути, находятся на разных полюсах медицины. Первая — нежное, мягкое воздействие, которое требует высочайшей подготовки врача. Он прослушивает ткани, рассчитывает степень своего воздействия в зависимости от чувствительности пациента и показаний. Остеопат может провести диагностику любых систем, проследить, как "двигается" тот или иной орган. Тенденцией современной медицины является стремление к бережному лечению пациента, поэтому некоторые мануальные терапевты изучают отдельные остеопатические техники, но называться врачом-остеопатом может лишь тот врач, который прошел базовый курс обучения в остеопатической школе и защитил свой диплом перед иностранной комиссией. В Самаре сегодня лишь два человека являются докторами остеопатии, один из них — ваш покорный слуга. Кстати, на Западе такое явление, как личный остеопат, так же распространено, как и личный психоаналитик или адвокат. Со временем деловым людям, знакомым с состоянием стресса, приходится обращаться к специалисту-остеопату, чтобы восстановить сон, память и избежать таких последствий, как гипертония и инсульт.
    — Какие методы остеопатии наиболее действенны и показательны?
    — Огромное значение имеет краниальная остеопатия (влияние на череп и мозг). Давно доказано, что мозг человека дышит (28 косточек черепа подвижны, и с помощью мембран происходит их ежеминутное микронное движение). Этот процесс схож с дыханием рыб. Один из учеников доктора Стилла — Сатерленд открыл этот механизм, когда увидел в зоологическом музее, как выглядят рыбьи жабры, а потом в течение десяти лет ему удалось доказать правильность этой теории. Если дыхание мозга происходит правильно, то все жидкости в организме — мозговая, лимфа, кровь — находятся в гармоничном взаимодействии. Однако под влиянием стресса или в результате родовой или автомобильной травмы это движение замедляется (в норме 8-14 в минуту, а при указанных причинах снижается до 2-5). Из-за этого появляются синдром хронической усталости и целый ряд других заболеваний. К примеру, весь желудочно-кишечный тракт прикрепляется к затылочной кости. Человек понервничал, у него появляется спазм сосудов головного мозга, кость перестает нормально двигаться — подтягивается желудок, появляется язва. Далее может нарушиться состояние других органов (согласно
    остеопатической концепции все в организме находится в движении и каждый орган, ткань должны поддерживать свой собственный ритм).
    — Каковы возрастные рамки для такого лечения?
    — Если налицо признаки заболевания, начинать работать можно уже с новорожденным. Кстати, родовой травме подвержены более 90% детей, просто интенсивность повреждения может сильно варьироваться, и если официальная медицина не придает такой травме значения, это не значит, что она не может провоцировать целый ряд патологий. По-хорошему в коррекции нуждается не только сам ребенок, но и мама — до зачатия, во время беременности на 6-7 месяце, после родов. Если вовремя это сделать и не ждать, когда все в организме расстроится, можно избежать огромного количества проблем. Возрастных противопоказаний для остеопатического воздействия нет: лечить можно и младенцев, и очень пожилых людей. Моему самому взрослому пациенту 95 лет. Секрет успеха этой практики прост — она нацелена не на лечение заболевания, а на коррекцию всего организма. Именно такой подход нам и завещал Гиппократ. Он был против классификации заболеваний.
    — Как остеопатия борется с проблемами, которые вызваны так называемыми профессиональными заболеваниями?
    — Не случайно в остеопатии существует такое понятие, как биомеханика тела. Есть оптимальные позы статики или движения. В случае возникновения проблем человек отклоняется от этого "оптимума". Дисбаланс растет каждым днем и в результате приводит к более сложным проблемам со здоровьем. Поэтому мы так же работаем со всем организмом, который пострадал от профессиональных заболеваний, появившихся в результате стрессов, малой подвижности (вынужденных поз). Кстати, к группе риска относятся люди, работающие за компьютером. Помимо процедур в условиях кабинета нашим пациентам назначается гимнастика, проводится коррекция положений тела (учим правильно сидеть, облокачиваться, выдвигать плечи). Раз в год всем своим пациентам я рекомендую проводить диагностику. Ведь вылечиться раз и навсегда нельзя. Человек после коррекции возвращается к тем же стрессам, работает за тем же компьютером, подвергается воздействию вирусов и травмам. Важно помнить, что наш организм — кувшин, в который мы постоянно выливаем свои проблемы, и если хоть иногда мы не будем извлекать эту жидкость из сосуда (а это и есть лечение), через какой-то срок он переполнится. А далее — стационар?
    Поэтому начинать заниматься своим здоровьем необходимо как можно раньше.