doctor of osteopathy
ПЬЯНЫХ
Сергей Викторович
Член Российской остеопатической ассоциации, Сертифицированный врач-остеопат
Вице-президент Волжской Ассоциации мануальной медицины и прикладной кинезиологии
меню сайта
Форма записи на прием
Внимание! После заполнения и отправки формы, мы свяжемся с Вами и запишем на удобные дату и время.
Ваше Имя и Отчество
Ваш телефон
Комментарий
Форма: Задать вопрос доктору
Внимание! Мы сообщим наш ответ по указанному Вами контакту.
Ваше Имя и Отчество
Ваш телефон
Ваш e-mail
Текст вопроса
Форма: Написать отзыв о докторе
Внимание! Отзыв будет размещен на сайте после проверки модератором.
Ваше Имя и Отчество
Текст отзыва

Остеопатия: как это работает?

    Большинство лечебных методик используемых в остеопатии базируется на феномене фасциального расслабления.

    Фасция – это защитно-покровная соединительная ткань, образующая внутренний каркас нашего тела. Мышцы, связки, внутренние органы, кости, сосудистые и нервные стволы – словно футлярами окружены фасцией. Фасция выстилает также полости головного и спинного мозга. При этом различные фасциальные листки соединяются друг с другом, образуя неразрывное единство "мягкого" скелета нашего тела. Фасция содержит сократительные и эластичные волокна, имеет биоэлектический потенциал, способна напрягаться и расслабляться. В ответ на внешнее травмирующее воздействие (ушиб, рана) или нарушение работы внутренних органов — внутри фасции образуется участок напряжения, скрутки, к которому по натяжению устремляются все окружающие ткани, внутренние органы, суставы, сосуды. Зажатые органы не могут далее хорошо работать, пережатые сосуды – плохо их кровоснабжают, формируется отек, натянутые суставы (в том числе и позвоночника) легко смещаются и остаются в неправильном положении. Так, от одной, казалось бы, незначительной, причины возникает целый каскад поражений, влекущих за собой все новые и новые проблемы. До поры до времени мы можем ничего особенного не чувствовать – организм старается компенсировать, сгладить это состояние. Но стоит лишь немного переохладиться, понервничать – и чаша весов склонится к болезни.

    Остеопаты обладают знанием о прохождении фасциальных путей и очень высокой чувствительностью. Прикладывая свою руку,опытный остеопат чувствует, в каком месте скопилось максимальное напряжение, где проблема. Рука остеопата создает дополнительный вектор натяжения, выводя организм из несовершенной компенсации и заставляя его найти основную патологическую точку и расслабить ее. При этом пациент сначала чувствует накопление напряжение, а потом приятное расслабление. Так остеопат расслабляет диафрагму, органы брюшной полости, позвоночник, грудную клетку, крестец, швы черепа и мозговые оболочки. Отек уходит, органы начинают нормально функционировать, суставы занимают правильное положение.

    Если ребенок беспокоен, быстро устает, чрезмерно эмоционален или, наоборот, замкнут, недостаточно внимателен, часто болеет простудными заболеваниями, имеет выраженные аллергические реакции – возможно причина в последствиях родовой травмы. Причина родовых микротравм черепа и шейного отдела позвоночника – не обязательно неправильно принятые роды. Повреждения могут сформироваться и на этапе внутриутробного развития, причины – инфекции, токсикозы во время беременности, угрозы прерывания, гипоксии плода, тазовое или лицевое предлежание. В родах основные опасности – раннее отхождение вод, стремительные или затяжные роды, клинически узкий таз, наложение акушерских щипцов. Даже операция «кесарево сечения» – не панацея. Резкий перепад между внутриутробным и атмосферным давлением, манипуляции врача, извлекающего за голову через сравнительно узкий косметический разрез новорожденного, отсутствие коррекции родовых поворотов головы – все это откладывает свой отпечаток на организм. Но человеческое тело уникально в своей приспособляемости. Изменяя положения позвонков, органов и тканей, оно ищет направление наибольшей функциональной целесообразности, пытаясь корректировать полученные повреждения. Если это удается, то длительное время организм развивается относительно стабильно. Конечно, уменьшенная функциональная адаптивность, необходимость затрачивать внутренние ресурсы на поддержание компенсации накладывают ограничение на возможности противостояния новым агрессиям. Но в целом мы говорим о таком ребенке – как о «соответствующим границам возрастной нормы». При контакте же со значительными внешними стрессовыми воздействиями наступает срыв адаптации, появляются заболевания. Так развиваются сколиозы в период гормонального бума, бронхиальная астма, сахарный диабет, аутоиммунные поражения в ответ на инфекции. Все это можно было бы предупредить, своевременно проведя остеопатическое лечение.

    Взрослый человек также нуждается в периодической остеопатической профилактике. Противостоя сложностям повседневной жизни, наше тело накапливает множество неэффективных компенсаций. Устранив их, вернув симметрию расположению суставов и органов, подвижность, функциональность – остеопатическое лечение возвращает радость, вкус жизни, открывает новые творческие горизонты.

    Самое главное в работе врача любой специальности – это наладить в общении тесный контакт с пациентом. Контакт, подразумевающий обоюдное доверие и исполнение определенных обязательств. Задача врача – приложить максимум усилий, знаний, навыков в исцелении пациента. Задача пациента – максимально точно следовать рекомендациям врача, добросовестно выполнять упражнения, регулярно посещать сеансы терапии. Только такая слаженная игра на одном поле может привести к хорошему стойкому результату. Конечно, врач — не Господь Бог, а медицина — наука относительная, зависящая от очень многих факторов и не дающая стопроцентных гарантий. Но убрать боль, создать длительную ремиссию, позволить человеку нормально, полноценно жить – это возможно. Важно то, что в остеопатии мы не только (и не столько) устраняем симптом – мы находим и исцеляем причину, мы позволяем телу запустить внутренние процессы саморегуляции. И снова учимся доверять друг другу. Врач «слушает» тело пациента, определяет, какие действия тело хотело бы выполнить для самокоррекции и помогает ему в этой задаче. Пациент доверяет врачу и, с подачи врача, учится доверять своему телу. Остеопатическое лечение состоит в том, что бы помочь пробудиться "разуму" тела. Раскрыться его внутренним ресурсам и возможностям. А тело – никогда не ошибается. На протяжении миллионов поколений оттачивался в нас механизм самоисцеления. К сожалению, современная цивилизация углубилась в исследования внешнего, позабыв о внутреннем. В погоне за новыми высотами мы потеряли то, что было у нас всегда. Остеопаты знают это как никто другие. Даже вооруженные представлениями анатомии и физиологии, понимая причины и механизмы развития симптомов заболевания, остеопаты всегда оставляют решение за телом. Ум может ошибаться, тело – никогда. Неврология утверждает, что головная боль связанна с компрессией позвоночной артерии в верхнешейном отделе позвоночника. Остеопатия утверждает что подобная ситуация может быть связана с положением крестца, нарушением опороспособности стопы и изменением функции желчного пузыря. И только тело знает – где здесь правда и каков будет верный ответ. Так же и в лечении. Только тело должно выбирать способ и степень коррекции нарушений, дозировку лечения. Остеопат, который следует указаниям тела – достигает хороших результатов лечения.

    Вы можете спросить – "Что значит "слушать" тело? Как можно следовать его указаниям?" Все очень просто. В этом нет никакой мистики, только высокая чувствительность рук.

    Где бы что ни нарушилось в нашем теле, куда бы ни повернулся позвонок, ни сместился орган – везде возникает защитный мышечный спазм. Тело боится усугубить ситуацию и за счет этого спазма приостанавливает работу смещенного позвонка или нарушенного органа. Возникает боль. В сторону спазма смещаются окружающие ткани. Их притягивает к месту поражения. Все это совсем не большие изменения. Микроощутимые. Но для остеопата вполне понятные и диагностически значимые. Так как все органы и системы нашего тела связаны их окружающими мышцами и фасциями в единую сеть, через любой участок прикосновением можно определить, где произошло поражение и к каким отклонениям в теле это приведет. Но это высокий уровень остеопатии. Чтобы убедиться в правильности такого "микрочувствительного" диагноза, существуют более простые и наглядные тесты подвижности органов, костей, тканей. Только проверив и перепроверив различными способами полученные данные, остеопат ставит диагноз.

    В вопросах лечения остеопат также следует указаниям тела. Поставив руки на смещенный позвонок или орган, остеопат определяет, в какой его части присутствует мышечный спазм, в каком направлении происходит натяжение мышц. Определившись, врач следует за натяжением мышцы и слегка усиливает его, еще больше возбуждая мышцу. Находясь в этом "перевозбужденном" состоянии мышца быстро тратит свой внутренний запас питательных веществ и вынужденно расслабляется. В этот момент очень легко безболезненно поставить позвонок на место, вернуть ему здоровую подвижность и функцию. Это лишь одна из множества существующих в остеопатии техник, отражающих принцип "следования" за телом. Принцип активизации саморегуляции, восстановления баланса.

    В своей работе остеопаты используют сотни и тысячи диагностических и лечебных приемов. Непрофессионалу разобраться в том, чем отличается лимфатический помпаж от жидкостного толчка, непрямая фасциальная техника от техники миофасциального релизинга, рекойл от мягкотканого траста – практически невозможно. Некоторые техники используемые в работе остеопатом достаточно явные, "весомые", "конкретные", чем-то напоминают массажные приемы или даже некоторые подходы мануальной терапии – это, как правило, техники структуральной остеопатии. Другие манипуляции практически не ощутимы, не понятно – то ли остеопат лечит, то ли просто держит руки на голове или под крестцом – это техники краниосакральной терапии. Существуют и комбинированные варианты, сочетающие в себе амплитудные движения и воздействия на межтканевые жидкости и анализ краниосакрального ритма пациента. Особое место занимают приемы висцеральной остеопатии.

    Обычному человеку, а иногда даже и врачу другого профиля, нелегко понять эти нюансы, поэтому доверие играет важную роль в остеопатическом лечении. Как говорил Вильям Сазерленд:
    Чудес не творим.
    Излечения не гарантируем.
    Профессиональные навыки и работа на пределе
    наших способностей - единственная гарантия.